Description
Il libro raccoglie i profili di illustri fabrianesi, divenuti noti a livello locale, nazionale e a volte persino internazionale. Schede biografiche che hanno come protagonisti personalità importanti, sia storiche che contemporanee, nate e cresciute nella valle del Giano. Ma non solo, tra essi vi sono personaggi che, anche solo per un periodo, sono vissuti qui o che vi si sono trasferiti definitivamente. Tutti accumunati da un filo rosso, quello della “fabrianesità” declinata nei molteplici ambiti. Tra arte e storia, architettura e gastronomia, letteratura e poesia, religione e scienza, politica e commercio, giornalismo e cinema, musica e sport. Ci si muove da una sfera all’altra, tra avvenimenti e protagonisti noti e meno noti: da Gentile da Fabriano, maestro del gotico internazionale, fino agli ultimi successi olimpici delle campionesse della Ginnastica Fabriano. Da Antonio Latini, il cuoco che “inventò” la pasta col pomodoro fino a quel burlone del Marchese Onofrio del Grillo, nelle cui vene, ebbene sì, scorreva sangue fabrianese! Una raccolta variegata di racconti e visioni che, intrecciati insieme, connotano il tessuto sociale, culturale, manifatturiero di una delle città più operose e illustri d’Italia.
Reviews
There are no reviews yet.